Wajib Tahu, Ini 5 Manfaat Rambutan Untuk Ibu Hamil

Buah rambutan
Sumber :
  • Viva

Banten – Rambutan memiliki rasa khas yang sangat enak, namun selain rasanya enak ternyata ada banyak manfaat rambutan untuk ibu hamil, tentu saja bagi ibu-ibu yang tengah mengandung wajib tahu mengenai manfaat rambutan ini.

Ternyata Ini 3 Manfaat Kafein Dalam Kopi yang Baik Bagi Kesehatan, Salah Satunya Cegah Lemot Otak

Namun, walaupun ada banyak manfaat rambutan untuk ibu hamil, ada beberapa hal yang penting banget untuk diperhatikan sebelum kalian mengkonsumsi rambutan ini.

Rambutan sendiri merupakan buah yang terdiri dari berbagai kandungan, maka kemungkinan besar ada beberapa kandungan yang harus disesuaikan bagi ibu hamil.

Festival Durian Kembali Digelar, Jadi Ikon Wisata Kuliner di Tangerang

Rambutan mengandung air 80,5 gram, energi 69 kalori, protein 0,9 gram, lemak 0,1 gram, karbohidrat 18,1 gram, serat 0,8 gram, kalsium 16 mg, fosfor 16 mg, zat besi 0,5 mg, natrium 16 mg, kalium 104,2 mg, tembaga 0,17 mg, zink 0,1 mg, vit B2 0,007 mg, niasin atau vit B3 0,5 mg, dan vitamin C 58 mg.

Nah dari nutrisi atau kandungan-kandungan yang ada didalam buah rambutan ini tiadk hanya menyehatkan ibu hamil, namun juga mampu merawat dan menyehatkan janin yang ada didalam kandungannya.

Ini 8 Cara Mencegah Stunting pada Anak Sejak di Dalam Kandungan, Salah Satunya Rutin Beraktivitas

Lalu apa saja manfaat rambutan untuk ibu hamil? Berikut ini manfaat yang akan dirasakan dan didapatkan oleh ibu hamil.

1. Mendukung kesehatan sistem pencernaan

Rambutan mampu menjaga kesehatan pencernaan ibu hamil, hal ini karena terdapat kandungan air dan serta yang ada didalamnya.

Serat yang ada dalam buah rambutan ini berfungsi untuk menyerap air hingga tekstur feses jadi lunak serta mudah dibuang dari tubuh. Dan tentu manfaat ini akan mengurangi ibu hamil dari sembelit.

2. Mampu meningkatkan persediaan darah

Selain itu, zat besi yang terkandung dalam buah rambutan memiliki peran penting untuk ibu hamil. Persediaan darah akan meningkat karena janin membutuhkan pasokan darah.

Hal ini tentunya dibutuhkan mineral zat besi untuk membuat sel-sel darah.

Nah kandungan dalam buah rambutan sendiri mengandung zat besi, sehingga ini akan sangat berguna dan membantu ibu hamil untuk memenuhi kebutuhan darah tersebut.

3. Mengurangi resiko anemia ibu hamil

Kandungan vitamin C yang ada dalam buah rambutan ini mampu meningkatkan penyerapan zat besi dalam butuh, kemudian bila zat besi itu terpenuhi, resiko anemia ibu hamil akan berkurang.

Maka dari itu, mengkonsumsi buah rambutan untuk ibu hamil bukan hanya sekedar ngidam saja (kalau ada yang ngidam) tapi juga ternyata bisa mengurangi anemia yang kemungkinan dirasakan ibu hamil.

4. Mengingatkan kekebalan tubuh

Ibu hamil juga harus kuat, sistem kekebalan tubuhnya benar-benar harus dijaga. Selain menjaga janin dalam kandungan, ibu juga harus benar-benar dijaga agar tetap sehat.

Nah vitamin C dan antioksidan dalam buah rambutan ini bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Tentu ibu hamil akan jauh lebih kebal terhadap serangan-serangan penyakit, seperti flu. Terutama sistem kekebalan tubuh ibu hamil cenderung lebih lemah.

5. Membantu pembentukan tulang janin

Manfaat rambutan untuk ibu hamil yang selanjutnya adalah mampu membantu membentuk tulang janin. Dimana makan buah rambutan dapat memenuhi kebutuhan fosfor dan kalsium untuk ibu hamil.

Mineral-minreal tersebut sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tulang ibu hamil, sekaligus membantu membentuk tulang janin yang ada dalam kandungannya.

Dari manfaat diatas ternyata benar bahwa ada banyak alasan yang membuktikan bahwa buah rambutan bermanfaat untuk ibu hamil.

Hal ini sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh ibu hamil terdapat dalam kandungan buah rambutan.

Namun yang perlu diketahui walau ada banyak manfaat buah rambutan untuk ibu hamil, tetap saja tidak boleh berlebihan karena ada kandungan gula yang mungkin akan beresiko buruk untuk ibu hamil./Din