Konsumsi Durian Bisa Kolesterol Naik? Ini Penjelasannya

Durian Musang King Lokal
Sumber :
  • Yandi/Banten.Viva.co.id

Banten.viva.co.id - Panen durian waktu yang ditunggu-tunggu bagi pencinta durian, terutama di Banten. Para Pencinta durian, bisa menikmati hasil panen dari beberapa daerah di Banten terutama di Kabupaten Serang

Diduga Pegawainya Kumpulkan KTP Warga untuk Dukung Paslon, Ini Kata Kepala Kemenag Kabupaten Serang

Ada sejumlah kecamatan di Kabupaten Serang penghasil durian lokal dengan kualitas premium.

Daging buah durian punya beragam warna, mulai dari putih, kekuningan, hingga keemasan. Meski aromanya menusuk hidung, buah durian memiliki julukan “king of fruit” karena dianggap sebagai salah satu jenis buah yang kenikmatannya tiada tara.

Andika-Nanang Nomor Urut 1: Siap Majukan Kabupaten Serang dengan 13 Program Unggulan

Dikutip dari Kabupaten Serang dalam angka 2023 yang dirilis Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Serang, kabupaten Serang menghasilkan 427624 kwintal pada tahun 2022. 

Dari sejumlah kecamatan yang ada di Kabupaten Serang, Kecamatan Pabuaran paling banyak memproduksi durian dengan mencapai 393175 kwintal, disusul Kecamatan Ciomas sebanyak 20992 kwintal.

Ribuan Masyarakat Kabupaten Serang Ikuti Senam Sehat Bersama Andra Soni

Lalu apakah makan durian bisa menyebabkan kolesterol naik? Dikutip dari situs hallo sehat, durian memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan meskipun aromanya menyengat. 

Akan tetapi, banyak orang takut akan efek makan durian yang dianggap dapat menyebabkan kolesterol naik.

Durian tidak mengandung kolesterol sama sekali. Kolesterol adalah salah satu zat lemak yang hanya ditemukan dalam produk hewani, seperti daging merah, ikan, unggas, dan telur.

Artinya, Anda tidak mungkin menemukan kolesterol dalam buah-buahan, termasuk buah durian. 

Lalu, bagaimana dengan kandungan gizi dalam buah ini? Dilansir dari laman Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram buah durian punya kandungan gizi sebagai berikut.

Air: 65 g

Energi: 134 kkal

Protein: 2,5 g

Lemak: 3 g

Karbohidrat: 28 g

Serat: 3,5 g

Kalsium: 7 mg

Fosfor: 44 mg

Zat besi: 1,3 mg

Natrium: 1 mg

Kalium: 601 mg

Seng (zinc): 0,3 mg

Beta-karoten: 146 mcg

Thiamin (Vitamin B1): 0,10 mg

Riboflavin (Vitamin B2): 0,19 mg

Vitamin C: 53 mg

Berdasarkan penjelasan di atas, total kalori yang terkandung dalam 100 gram buah durian telah memenuhi sekitar 6,4% kebutuhan kalori harian rata-rata orang dewasa di Indonesia.