Tips dan Cara Membuat Tempe Goreng Awet Renyahnya Dengan Dua Bumbu Dapur Ini

Tempe Goreng, Lalapan dan Sambal
Sumber :
  • Instagram @meily_chin

Banten.Viva.co.id - Tempe makanan khas asal Indonesia, masyarakat suka memakannya dalam keadaan hangat, usai diangkat dari penggorengan. Untuk kamu, terutama ibu-ibu rumah tangga, tentunya perlu memperhatikan tips dan cara memasak tempe goreng agar awet dan tetap renyah saat di makan.

Olahan tempat ada banyak macamnya, seperti tempe goreng, tempe bacem hingga dibuat keripik tempat yang renyah dan awet disimpan kemudian dikonsumsi lain waktu.

Tempe terbuat dari kedelai yang syarat vitamin, harganya murah tapi mahal akan vitamin. Kemudian disukai banyak orang dengan berbagai olahannya.

Tips dan cara membuat tempe goreng menjadi awet dan ternyata sangat mudah, tidak memerlukan banyak bumbu dapur yang merepotkan. Cukup datang ke dapur atau ke warung sayur, kamu sudah bisa membuat tempe goreng renyah meski sudah dingin.

Pertama-tama siapkan tempe, lalu iris menjadi beberapa potong sesuai seleramu, lalu pada setiap potongnya digaris-garis menggunakan pisau sampai tembus ke belakang tapi jangan sampai ujungnya putus. Pakailah pisau yang tajam, supaya memudahkan pengerjaan.

Setelah semua tempe digaris, siapkan bumbu celupan. Nah, inilah rahasianya supaya tempe awet renyah.

Makanan sehat gizi seimbang

Photo :
  • Pixabay via Viva.co.id

Pertama, siapkan wadah, masukkan garam satu sendok makan dan micin satu sendok teh, kemudian tambahkan air sebanyak 500 ml. Di sini tidak memakai bawang putih dan ketumbar, karena keduanya akan memberikan efek hitam ketika digoreng.

Tempe yang sudah digaris tadi dimasukkan ke dalam bumbu celupan, bolak-balik sampai rata semua tercelup bumbu.

Sembari menunggu bumbu rahasia meresap, siapkan minyak goreng agak banyak hingga betul-betul panas, kemudian masukkan tempe yang sudah dicelupkan bumbu tadi hingga terendam seluruhnya.

Untuk menggoreng tempe, jangan sampai terlalu penuh dalam wajan, secukupnya untuk beberapa tempe saja, yang penting semua terendam minyak. Apabila tempe sudah mulai nampak berwarna keemasan, sudah waktunya dibalik supaya merata matangnya. 

Bila tempe sudah berwarna cokelat keemasan semua, maka anda bisa mengangkat tempe tersebut untuk ditiriskan dengan alas tisu, supaya minyak bisa terserap. Lakukan menggoreng tempe lagi, tapi sebelum memasukkan potongan tempe, usahakan minyak bersih dari remah-remah tempe yang tersisa.

Setelah tempe matang semua dan ditiriskan, jajarkan dan gelar tempe di wadah yang besar dengan tujuan supaya kena angin sehingga cepat dingin. Nah, pada tahap ini anda boleh coba kerenyahan tempe goreng tersebut.

Apabila Anda menggoreng tempe cukup banyak dan akan disimpan dulu untuk dimakan nanti, siapkan wadah bertutup atau toples. Dijamin tempe tetap enak dan kriuk. 

Selamat mencoba tips dan cara memasak tempe goreng agar awet dan tetap renyah saat di makan.