7 Kuliner Khas Kota Serang yang Paling Disukai, Salah Satunya Jadi Menu Favorit Kerajaan
- serangkota.go.id
Banten.viva.co.id – Kota Serang dikenal sebagai Ibu Kota Provinsi Banten yang menawarkan banyak tempat wisata religi dan juga memiliki kuliner yang lezat. Tentunya kurang afdol bila berkunjung ke Kota Serang tidak menikmati kuliner khas Ibu Kota Provinsi Banten ini.
Menjamurnya rumah makan baik modern maupun tradisional di Kota Serang membuat banyak pelaku usaha kuliner melakukan inovasi berbeda. Mengambil lokasi di sejumlah titik, para pengusaha kuliner ini mencoba mengusung konsep bervariatif agar konsumen bisa menikmati suasana yang nyaman dan hidangan yang lezat.
Nah dalam artikel ini akan membahas kuliner khas Kota Serang yang cocok dibawakan sebagai oleh-oleh untuk keluarga di rumah yang di kutip dari kanal YouTube Icon Of Indonesia.
1. Rabeg
Sejenis semur daging kambing dengan bumbu yang agak pedas, beberapa rabeg juga memakai jeroan kambing.
Makanan ini merupakan salah satu makanan kesukaan bangsawan dari Kesultanan Banten, saat Ramadhan rabeg biasa dimakan dengan ketan bintul.
Tempat makan yang menjual hidangan ini biasanya terdapat di Magersari Serang Banten.
2. Sate Bandeng
Sate bandeng merupakan ole-ole khas yang paling populer dari kota Serang, terbuat dari ikan bandeng yang dihaluskan dan dicampur dengan rempah-rempah lalu dibakar.
Sate bandeng cocok dimakan dengan nasi hangat dan sambal, makanan khas Serang ini banyak dijajakan di dekat gerbang tol Serang Timur atau bisa ditemukan di sekitar jalan Serang-Pandeglang.
3. Nasi Sumsum
Nasi sumsum yaitu nasi bakar dengan sumsum dicampur dengan bumbu daun salam, sereh, cabe dan bawang.
Sumsum yang dikonsumsi biasanya sumsum kerbau, nasi bakar ini akan lebih lengkap dan nikmat bila dimakan dengan sambal kacang kadang ditambah otak-otak ikan.
Tempat-tempat yang menjual terdapat di seberang Polres Serang Pasar Lama, Alun-alun dan perempatan Pisang Mas.
4. Sambal Buroq
Terbuat dari semacam sayur dengan bahan utama kulit melinjo atau kulit Tangkil yang berwarna merah, diiris tipis-tipis dimasak menggunakan santan, asam jawa atau belimbing wuluh untuk menambah citra rasa masam, cabai merah, bawang merah, bawang putih dan daun salam.
Penampilannya mirip sambal dengan irisan cabai kasar, makanan ini mempunyai rasa pedas asam. Cocok dimakan dengan ketupat dan kuah opor.
5. Angeun Lada
Angeun lada ialah sayur dengan isian daging sapi atau kerbau, bisa juga ditambahkan dengan rebung berkuah yang aromanya mirip dengan bau walang sangit, karena dalam pengolahan menggunakan 'daun walang' khas Provinsi Banten.
Tanaman daun walang adalah suatu tanaman yang serupa dengan tanaman lengkuas dan jahe, tapi lengkuas dan jahe lebih sering dimanfaatkan akar rimpangnya, sedangkan daun walang ini hanya dimanfaatkan daunnya saja karena tanaman ini tidak memiliki akar rimpang.
6. Ayam Bakar Bekakak
Ayam bakar dengan cita rasa pedas asam tidak seperti ayam bakar kebanyakan yang berbumbu manis kecap.
Hidangan ini biasanya tersedia di rumah makan dengan dibakar menggunakan satu ekor ayam utuh tidak dipotong menjadi bagian-bagian kecil.
7. Empal Daging
Makanan ini semacam gula yang berisi daging sapi babat atau usus dan biasanya makanan ini dijadikan lauk untuk nasi uduk serta dihidangkan dengan emping.
Empal daging dapat ditemui di sepanjang jalan sekitar Magersari atau pedagang kaki lima di pasar lama.
Nah demikianlah kuliner rekomendasi khas Kota Serang yang terkenal Semoga bisa menjadi referensi untuk kamu yang ingin berkunjung ke Serang.